Муниципальное казенное
дошкольное
образовательное учреждение

детский сад
«Ёлочка»

ПнВтСрЧтПтСбВс
admin
admin

Организация питания в образовательной организации

Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду, по нормам установленным  СанПиН 2.4.3648-20, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.20 г. № 28:

1. Питание воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии  с примерным десятидневным меню, разработанным с учетом рекомендуемых СанПиН СанПиН 2.4.3648-20  среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: 1-го года -- до 3-х лет и для детей от 3-х до 7 лет.

2.  Контроль  за качеством пищи, разнообразием, технологией приготовления пищи, витаминизации блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильность хранения продуктов, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на руководителя Учреждения, бракеражную комиссию и комиссию по приемке продуктов питания. 

 

Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. В дошкольном учреждении работают квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно.

Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами,санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции». Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Блок организации питания состоит из специально оборудованных помещений для  приготовления пищи, оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Приготовленная пища доставляется на группы  в герметичной таре. В каждой групповой имеется раздаточное помещение, в котором обеспечены условия для мытья  и хранения чистой посуды.

Воспитанникам в возрасте до 3 лет в группах 12-ти часового пребывания организовано питание на сумму 120 рублей в день; воспитанникам в возрасте от 3 до 7 лет в группах 12-ти часового пребывания организовано питание на сумму 140 рублей в день.

Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

При подготовке меню учитываются очень важные условия — максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии
(в день)

Возраст детей

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

1-3 года

1400

42

47

203

3-7 лет

1800

54

60

261

 

Меню ежедневного горячего питания

12.01.2024г.

/food/2024-01-12-sm.xlsx ( МКДОУ детский сад «Ёлочка» )

10.01.2024г.

/food/2024-01-10-sm.xlsx ( МКДОУ детский сад «Ёлочка» )

29.12.2023г.

/food/2023-12-29-sm.xlsx ( МКДОУ детский сад «Ёлочка» )

28.12.2023г.

/food/2023-12-28-sm.xlsx ( МКДОУ детский сад «Ёлочка» )

25.12.2023г.

/food/2023-12-25-sm.xlsx ( МКДОУ детский сад «Ёлочка» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для воспитанников нуждающихся в лечебном и диетическом питании с аллергией на молочные продукты, глютен и говядину в ОУ разработано и утверждено индивидуальное меню, исключающее данные виды продуктов.

Меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП В.Ф. Змановский

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Наверх